Воскресенье, 24.10.2021

inet-prog.ru  the best free downloads
Внимание! ruruy.ru не несет ответственности за рекламируемые программы.
      
 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск
· RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Новости » Мир копьютеров » Компьютер и глаза (Компьютер и глаза)
Компьютер и глаза
ProfitДата: Пятница, 11.02.2011, 12:35 | Сообщение # 1
100
Группа: Администраторы
Сообщений: 554
Статус: Оффлайн

Компьютеризация уже «аукнулась» различного рода нарушениями зрения у пользователей персональных компьютеров. Длительная работа, связанная со зрительным напряжением, в первую очередь вызывает так называемый спазм аккомодации (приспособляемости глаза к различным расстояниям, основанной на способности хрусталика изменять свою кривизну).
В среднем через 45 минут непрерывного наблюдения за светящимся экраном монитора начинает развиваться компьютерное утомление глаз. А уже через 2-2,5 часа резко снижается и само зрение, поскольку цилиарная мышца, регулирующая кривизну хрусталика глаза (для получения на сетчатке четкого изображения), не в состоянии в должной степени «подстраивать» его форму.
Вот почему жертвы компьютерной утомляемости — в первую очередь люди и так уже страдающие спазмом аккомодации. Их начинают мучить головные боли, у них снижается работоспособность, они становятся раздражительными. Таким образом, многие попадают в «лапы» компьютерного стресса. И для того, чтобы этого не произошло,
Необходимо соблюдать некоторые несложные, но важные правила:

* рабочее место должно быть достаточно освещено;
* необходима правильная посадка и осанка при работе на близком расстоянии от компьютера;
* помещение, в котором находится компьютер, должно быть площадью не менее 10 м2 и постоянно проветриваться;
* в темное время суток в комнате необходимо голубоватое освещение с яркостью, равной примерно яркости свечения дисплея (источник света не должен в нем отражаться);
* каждые 30-40 минут следует немного разминаться (хотя бы слегка потягиваясь в своем рабочем кресле).

Физкультурная для глаз.
Для тех, кто по той или иной причине не может оторваться от экрана компьютера, мы рекомендуем специальную расслабляющую гимнастику для глазных мышц. Упражнения надо выполнять хотя бы 1-2 раза в день. Сядьте, приняв расслабленную позу. Закройте глаза, не жмурясь. Вращайте глазными яблоками по кругу — влево, вниз, вверх, вправо, вниз (8 раз в одну сторону, столько же — в другую). Начните «рисовать» глазами латинскую букву «V», для чего последовательно посмотрите вверх-влево, вниз, вверх-вправо, вниз (8 раз).
Закройте глаза. Тремя пальцами, не надавливая, помассируйте глазные яблоки (10-15 секунд, до появления ощущения тепла). Смотрите прямо перед собой, быстро моргая, в течение 30 секунд. Затем 30 секунд смотрите перед собой, не моргая (3-4 раза). Сильно зажмурьтесь, а затем, открыв глаза, быстро поморгайте 10-15 раз.
Многим знакомо это явление: при постоянной работе на компьютере снижается зрение и перед глазами появляются «мушки», разноцветные пятна, «пелена» или «туман».

Что делать в подобных случаях?
Попробуйте сбросить накапливающееся общее напряжение. И вот как это можно сделать (6 основных правил):

* устройте небольшой перерыв; настройтесь на то, чтобы ненадолго отложить свои проблемы;
* сядьте как можно удобнее; кисти рук свободно лежат на коленях. При этом большой и указательный пальцы могут соприкасаться. Старайтесь держать спину прямо;
* отбросьте любые предположения, фантазии и ожидания насчет того, что будет с вами во время и после этого кратковременного сеанса расслабления;
* закрыв глаза (сняв очки, если вы их носите), расслабьте мышцы лица и челюстей (модель: произнесение звука «ы»);
* сбросьте «зажимы» с мышц тела (особенно с мышц шеи и плечевого пояса);
* отрегулируйте дыхание: оно должно быть легким, обязательно ровным и неслышным. Обычно бывает достаточно 5-7 минут подобного «сброса» напряжения, чтобы глаза пришли в порядок».

Если же этого не произошло, можно применить еще один прием: задержите дыхание и крепко зажмурьте глаза; продержитесь так секунд 10-15, затем мысленно расслабьте мышцы вокруг глаз и откройте глаза. Выполнив трижды это упражнение, вы наверняка почувствуете желаемый эффект - ваше тело расслабится, а зрение улучшится.
Ну, а если и на этот раз результат вас не удовлетворит, то можно, оставаясь в той же расслабленной позе (или лежа, если у вас есть такая возможность), приложить к глазам полотенце, смоченное холодной водой, а затем, сняв полотенце, провести 5-6-минутный специальный массаж. Надавите по 5-6 раз указательными пальцами на точки, симметрично расположенные у внутренних углов глаз (у начала бровей), затем последовательно — на точки в конце бровей, у наружных углов глаз и под глазами. При надавливании на точки под глазами и на бровях одновременно вращайте подушечками указательных пальцев. Обычно для расслабления глазных мышц бывает достаточно 2-3 таких циклов массажа.
Вот, собственно, и все, что мы можем Вам порекомендовать. И главное – не нагружайте Ваши глаза! Если они сказали: «Устали», - дайте им отдохнуть.

 





Форум » Новости » Мир копьютеров » Компьютер и глаза (Компьютер и глаза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: